автор: Алексей Пенза
Первый читатель

Первый читатель (он же Бета-ридер) – это первый или один из первых читателей, кто по просьбе автора читает текст перед его передачей для публикации.

Основная задача «первого читателя» – выявить ошибки и неточности, которые автор не видит в силу «замыленности взгляда».

Обращаясь за помощью к «первому читателю», автор, прежде всего, ждёт ответа на такие вопросы как «понравилось – не понравилось», «интересно – не интересно». Однако помимо этого, опытный «первый читатель» способен сразу оценить текст книги по ряду важных критериев, в частности:

– сюжетные линии (Все ли заявленные в тексте линии доведены до конца, не обрывается ли какая-то из них внезапно? Не провисает ли она? Не нуждается ли в каком-либо дополнении?);

– персонажи (Насколько они получились живыми? Всё ли у них в порядке с мотивами? Все ли персонажи на своих местах? Нет ли лишних? А может, недостающих? Все ли конфликты каждого из персонажей завершены?);

– диалоги (Насколько естественна речь героев? Насколько уместны сами диалоги? Нет ли в тексте диалогов для читателя, когда герои проговаривают известную всем, кроме читателя, информацию? Нет ли пустых, ничего не значащих диалогов?);

– сцены и эпизоды (Все ли сцены нашли место на своей сюжетной линии? Между всеми ли прослеживаются причинно-следственные связи? Нет ли лишних или пустых эпизодов, не ведущих ни к чему? Нет ли потерянных эпизодов, требующих продолжения? Нет ли забытых, недоправленных эпизодов?).

Особое место в оценке «первого читателя» уделяется общей атмосфере произведения, которая включает оценку общей стилистики текста, соответствие заявленной эпохе и среде, фактологию и многое другое.

Прислушиваться или не прислушиваться к советам «первого читателя» решает только сам автор. Главное помнить, что работа «первого читателя» – критиковать, а не обидеть автора. Нет никакой необходимости что-то доказывать «первому читателю», ведь его взгляд на работу может отличаться от позиции автора.

Как правило, «первый читатель» вычитывает главы сразу после написания, а порой даже в процессе, чем помогает автору исправить ошибки сразу, и тем самым, сделать текст лучше.

Труд «первого читателя» – это серьёзная, скрупулёзная работа. При этом стоит отметить, что «первый читатель» – не корректор и не редактор. В его задачу не входит исправлять орфографические и синтаксические ошибки. «Первый читатель» работает с сутью предложенного автором материала. «Первый читатель» работает напрямую с автором. Полученные результаты он показывает только автору, потому что его задача – помочь писателю максимально повысить качество произведения. «Первый читатель» даёт рекомендации, указывает на спорные моменты, высказывает своё мнение, в случае необходимости предлагает варианты исправлений.

«Первый читатель» должен оценивать не правильность или неправильность идей, а то, насколько доступно, выразительно эти идеи раскрыты и насколько хорошо художественное исполнение.

Разумеется, «первый читатель» нужен не каждому. Хотя, сама по себе практика обращения автора к сторонним лицам за предварительной оценкой сочинения и для выявления в нём стилистических просчётов, сюжетных неувязок, фактических ошибок и прочего, существовала всегда.

В большинстве же случаев «первый читатель» может серьёзно помочь увидеть текст со стороны, найти какие-то ляпы, которые автор сам уже не замечает.

Иногда полезно посмотреть на произведение глазами совершенно другого по складу ума и характера человека. Замечания могут быть весьма неожиданными, порой полезными, порой не очень. Но одно очевидно – задуматься они заставляют однозначно.

Бывают случаи, когда «первый читатель» даёт отзыв, но вы видите, что человек не вник в текст, не понял замысла, но и такой опыт полезен.

«Первый читатель» может вам понадобится на разных стадиях работы: когда ваша рукопись ещё не готова, или вы желаете улучшить рукопись перед отправкой редактору. В любом случае, «первый читатель» – это человек, способный свежим взглядом взглянуть на ваше произведение. Его мнение полезно и ценно, но не к чему не обязывает.


Услуга «Первого читателя»

Выполню для вас тестовую вычитку (отрывок не более 10т.зн.). Буду рад сотрудничеству!

Вычитка платная.

Вычитка подразумевает внимательное прочтение текста, опись общих впечатлений, подробные рекомендации по улучшению.

О себе: опытный, въедливый и очень дотошный «Первый читатель». Жанровая принадлежность текста не имеет значения. К текстам отношусь, как к своим. Внимательно изучаю мир, сюжетные линии, героев, отдельные сцены, анализирую диалоги, стараюсь отмечать удачные места. Исправлением текстов и корректурой не занимаюсь, только подсказываю где и что можно улучшить. При необходимости подбираю теоретический материал по сложным для автора темам.


Условия работы:

Чтобы начать сотрудничество, Вы должны выслать на указанный адрес: bigzanoza@mail.ru

– начало своего произведения (не более 10 000 знаков),

– информацию о жанре и объёме произведения,

– синопсис и аннотацию, если они у вас есть,

– список вопросов или дополнительных пожеланий, если таковые будут.

Минимальная стоимость вычитки прозы – от 60 за авторский лист. Если текст сложен для вычитки – то есть требует долгой и кропотливой работы, то стоимость возрастает.

Способ оплаты: безналичный расчёт.

После ознакомления с присланным вами фрагментом, будет сообщено Вам:

– решение, будет ли читаться Ваш текст.

– сколько будет стоить полная вычитка.

В случае, если условия работы и цена Вас устраивает, Вы перечисляете аванс в размере 50% от договорной цены, и я приступаю к работе. Когда вычитка завершена Вы перечисляете оставшуюся сумму и получаете письменный отчёт о произведении.


автор: Алексей Пенза