Умирающий рай

Алексей Пенза

Умирающий рай

Двери открылись. В просторную комнату, обставленную по последнему слову техники, вошёл красивый сорокалетний альбрусец в чёрном. На его серьёзном лице читалась тревога, казалось, какой-то вопрос терзает его уже долгое время: под голубыми ясными глазами пролегли тёмные тени от мучавшей бессонницы.

Белая кожа императора, освещённая яркими лампами, свисающими с потолка в виде прозрачных цилиндров, делали её ещё белее. Со стороны могло показаться, что кожа впитывает и пропускает через себя режущие глаза лучи.

Мужчина прошёл вглубь комнаты, где впереди во всю широкую стену от пола до потолка было расположено окно. Справа висел вертикально прямоугольный предмет, похожий на зеркало, его поверхность колебалась, как озеро, которое отражает дуновение даже самого лёгкого ветерка. Слева у стены стоял императорский трон с большими подлокотниками и высокой спинкой. Он был сделан из светлого мягкого материала, чтобы быть максимально удобным для главы государства.

Император, сделал круг по комнате, заложив руки за спину. Он подошёл к небольшому столику с едой и уже хотел было отщипнуть ягоду, но вдруг отдёрнул руку и резко обернулся.

— Библо, расскажи мне о планете Рай, — в очередной раз попросил он.

Поверхность «зеркала» заколебалась, как от камушка потревоженное озеро. Мягкий мужской голос с механическими нотками поприветствовал хозяина. Библо было именем «Инфотеки», своеобразной виртуальной библиотеки, хранящей в себе если не всю, то большую часть памяти Вселенной.

— Рай — голубая планета, третья планета от Солнца в Солнечной системе. Чаще всего упоминается как Земля, Планета Земля, Мир. Рай — относительно молодая планета, но её жители уже значительно истратили свои ресурсы, постоянно ища и находя способы улучшения собственной жизни, забывая о самой Планете. Приблизительно семьдесят один процент поверхности планеты покрыто морской водой, остальную часть поверхности занимают континенты и острова. Суша составляет около тридцати процентов всей площади. Богата пресной водой. Земля совершает полный круг вокруг оси за двадцать четыре часа. На Земле двадцать четыре условных часовых поясов и четыре основных климатических поясов: экваториальный, тропический, умеренный и полярный. Каждый из которых обладает определёнными характеристиками… Население планеты на данный момент превышает шесть миллиардов человек. Человек — это самое паразитическое и многочисленное существо. В настоящее время существует три большие расы землян со своими подрасамами: белые, жёлтые, и чёрные. Люди быстро развивались и постепенно порабощали Природу Планеты, родившую их. Неблагодарные существа научились эффективно пользоваться её дарами — вырубались леса, осушались озёра, затем строились масштабные поселения с их заводами и автомобилями. Люди, помимо того, что уничтожали планету, уничтожали и самих себя — сотни локальных и всемирных войн терзали человечество всю историю их существования, но их раса, похоже, неистребима и удивительно живуча. Отличие планеты Рай от всех других во Вселенной тем, что ни одна из них не может сравниться с ней по красоте, уникальности и разнообразию. Различные природные зоны коренным образом отличаются друг от друга. Климат, воздух, растительный и животный мир сменяют один другой.

Библо продолжал рассказывать об уникальной планете, а император, подойдя ближе, рассматривал фотографии, мимолётные видеоролики Земли от древнейших зарисовок до современных технологий. Императорскому взору предстали картины истинной красоты, совершенное творение Вселенной. Действительно, Вселенная создала эту планету в виде подобия Рая. Хотя даже слово подобие здесь неуместно. Это не Земля есть рай, а рай есть Земля. Место, о котором так мечтают люди, к которому так стремятся попасть после смерти, окружает их в повседневной жизни, неосознанно, непризнанно ими и ежеминутно уничтожается.

— Водопады — одно из явлений Земли, которое представляет собой… — вдруг встрепенулся император от своих мыслей и продолжил слушать повествование «зеркала».

Чтобы собраться с мыслями мужчина сделал ещё один круг по комнате и остановился у панорамного окна. Значительный прекрасный сад, собираемый годами, простирался вокруг дворца. Сотни разнообразных растений, собранных из всех уголков Вселенной радовали глаз императора. Большая часть из них была привезена именно с Земли. Вмешательство многочисленных учёных в гены растений приспособили их к местному климату. Император думал о далёкой планете, планете, которую местные жители не ценили и не берегли, но которая даже умирала, всё же не сломленная и такая же великолепная.

Но взгляд мужчины был направлен дальше него…

А там за пределами дворца за высокой стеной, защищавшей от сильного пыльного ветра, простиралась родная земля, изрытая котлованами и впадинами. Редкие растения и животные населяли эту неплодородную почву. Многие виды животных были истреблены во время продолжительной войны, унёсшей миллионы жизней…

В дверь неуверенно постучали — император не придал этому никакого значения. Спустя мгновенье дверь отворилась, и в комнату вошёл главнокомандующий с такой же белой кожей и светлыми волосами как у императора.

— Ваше решение… — сказал он, боясь отрывать мужчину от размышлений.

Император с небольшой соломенной бородкой, похожей на спичечный коробок, с трудом произнёс:

— Нельзя позволить землянам повторить нашу ошибку и превратить Рай в безжизненную планету. Рай должен принадлежать тем, кто может по достоинству оценить все его красоты и ресурсы. Планета должна стать нашей… любой ценой… Готовьте флот к наступлению!


Солнце, осторожно цепляясь лучами за крыши, медленно поднималось над просыпающейся деревенькой. Мишка вышел на крыльцо, потянулся, оглядел двор, щуря сонные глаза. Пробежала мимо крыльца наседка, за ней скакали маленькие жёлтые комочки, тоненько попискивая, будто прося курицу подождать их. Пахло свежескошенной травой и сушёными яблоками. Вчера вечером Мишка помогал маме нарезать их и раскладывать на старой клеёнке на деревянном столе перед сараем. Зимой из них выйдет знатный компот.

Мишка выкатил из сарая велосипед, проверил, всё ли на месте, и выехал со двора. На тенистом берегу тихой речушки Казачка ждал его дядя. Там, у старого поваленного бурей дуба хорошо ловилось, клевали даже щуки. Поймать эту хитрую рыбу ему никак не удавалось, дядя обещал рассказать Мишке сегодня секрет, чтобы рыба почаще клевала и не срывалась с крючка.

Мишка быстро крутил педали, в ушах свистел ветер, будто рассказывал какие-то свои секреты. Деревня уже не спала: две женщины погнали коров в стадо, Мишкина соседка пошла к подруге за утренним молоком, проехал на тракторе дядя Ваня, видимо, собрался за сеном. Мимо проносились знакомые дома.

Вот, маленький, зелёный, со свежевыкрашенными наличниками, дом пенсионеров Корешковых. Мишка часто у них бывал, вислоухий пёс Трезорка, что жил во дворе, в жёлтой большой будке, давно считал его за своего. Корешковы Мишку любили, всегда угощали его чем-нибудь вкусненьким. Они скучали по внуку, что раз в год приезжал к ним погостить из далёкой Читы. Этот город Мишке, который нигде не бывал, кроме районного центра, казался чем-то вроде загадочной Африки.

Вот большой кирпичный дом Ивановых. Чем-то он со своими большими окнами и множеством пристроек был похож на пучеглазого осьминога — такого Мишка видел в передаче «В мире животных». Ивановым принадлежал единственный в их деревеньке магазин. Мишка дружил с Вадькой Ивановым, тот, хоть и был богатым, никогда не зазнавался. А какие чудесные пироги пекла его мама тётя Оля — пальчики оближешь!

Вот ещё один дом — старая развалина. Когда-то это был красивый белый дом, похожий на украинскую хату. Жила в нём большая дружная семья — работящие муж с женой и трое их детишек. Мишка был ещё маленький, когда дом этот сгорел, в огне погибли дети и хозяин, а жена его сошла от горя с ума и с тех пор живёт в полуразвалившемся доме одна и никуда не хочет переезжать.

Позади осталась деревенька, теперь простиралось перед Мишкой широкое, расцвеченное венчиками просыпающихся цветов поле. Еле заметной змейкой вилась узенькая тропка среди высокой травы. Где-то стрекотал невидимый кузнечик, на мгновение замолкая, затем вновь принимавшийся петь. Кружился над полем жаворонок, то исчезал совсем в цветах, то взмывал в голубое утреннее небо. Показалась река. Издали слышно было её пение, спокойное и убаюкивающее. Воды казались синими из-за отражавшегося в ней неба, неспешно текла сонная речушка, редко петляя меж заросших муравой берегов. Под длиннокосой ивой стоял рыбак, качался на воде его красный поплавок.

Мишка слез с велосипеда, разулся и неслышно пошёл по песку к воде…


Космос безмолвствовал. Он давно уже привык к этому — его тысячи лет бороздили какие-то корабли, в нём зарождались и гасли звёзды, а планеты превращались в пыль. Всё, что длилось в нём года, самому космосу казалось мгновением, ведь он был вечен. Вот снова корабли...

Словно стая диких разъярённых ос, чьё гнездо разворошили, корабли зависли над небольшим голубым шариком — Землёю. Это была одна из любимых планет Космоса, она была ещё довольно юной и самой красивой по сравнению с другими. Жизнь на Земле порою не подчинялась никаким космическим законам, была хаотична и необузданна… Теперь для Земли наступил решающий момент.

Дно десятков чёрных кораблей раскрылось, из недр их вылетали один за другим небольшие странные машины, двигались по направлению к ничего не подозревающей планете. Космос по-прежнему молчал. Ему нечего было сказать этим стальным осам, чьи жала сейчас будут сеять смерть над его любимицей. Их не убедить… ничем не убедить…


Мишка стоял на скрипучем деревянном мостике, крепко держал удочку и не сводил глаз с поплавка. Дядя уже поймал одну щуку и трёх окуней, Мишка же вытащил только одного маленького карасика, да и то отпустил из жалости. Рыба лежала у них в небольшом ведёрке, наполненным наполовину водой.

Было жарко, Мишка радовался, что послушал маму и взял старую свою панамку на голову, иначе бы затылок уже давным-давно напекло. Дядя стоял где-то в паре метров левее Мишки, что-то тихонько насвистывал себе под нос. Было тихо, даже комары не звенели, не шелестел камыш. Вдруг Мишка услышал странный звук — высокий, едва уловимый свист. Он доносился откуда-то сверху, Мишка задрал голову и увидел…

Сквозь облака, разрывая небо, словно синюю шёлковую простынку, неслись к земле большие чёрные предметы. Мишка закричал и упал на мостик, прикрыв голову руками: ему показалось, что сейчас эта страшная машина рухнет прямо на него и раздавит насмерть. Прямо перед Мишкиным носом ползали по дощечке маленькие букашки… Ему так не хотелось умирать. Мишка представил, как будет плакать мама, бабушка… Но это что-то пролетел мимо, оставив в воздухе за собой лишь белый след. Миша долго не решался поднять ещё голову, в которую лезли бредовые мысли о НЛО… Когда он взглянул на небо, странный предмет казался уже тёмной точкой, приближающейся на бешенной скорости к горизонту.


…Проносились под ним зелёные равнины, похожие на гигантские платки, остроконечные горы, небольшие деревеньки и маленькие городишки… Странный предмет следовал строго по заданному курсу и он не свернёт с пути, что бы не случилось, как не сворачивали те, кто направил его сюда. Птичьи стаи в ужасе разлетались, едва успевая вывернуться из потоков воздуха, что собирался вокруг предмета. Наконец он стал снижаться. Перед ним распростёрся город. Это был обычный город, пронизанный венами-дорогами, пропахший бензином, пропитанный эмоциями… Он жил ещё доли секунды… Через мгновение странный предмет упал в город, и над каменно-железным телом его небо потемнело, а воздухе завис круг… Такие круги появляются на воде, если пускать камешком «блинчики»… Не было больше того города, на месте его появился разрушенный мертвец, пустой и затихший на десятилетия…


…Мишка мчался на велосипеде домой. Впереди него так же быстро крутил педали дядя. Рыба так и осталась на берегу в пластиковом ведёрке. Сердце у обоих билось так, что могло выскочить через уши. Мишка чувствовал: случилась беда. Большая беда… Эти странные предметы не несли им ничего хорошего. Мишка вновь задрал голову и увидел, как что-то странное опускалось на землю. Это что-то парило в воздухе, едва покачиваясь, всё приближаясь и приближаясь. Мишка сжал руль мокрыми ладошками, по щекам его текли слёзы…

2009 год